官方微信

泾县打造四大扶贫文化品牌

0
12726
Jxzzb123 发表于 2018-12-21 15:02:13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今年以来,泾县依托文化资源优势,着力打造宣纸书画纸、宣笔、木梳、桃花潭四大扶贫文化品牌,推动文化扶贫建设。

  打造宣纸、书画纸扶贫文化品牌。泾县先后荣获“中国宣纸之乡”和“中国宣纸书画纸?基.地”荣誉称号,并成为“安徽省优质宣纸、书画纸生产示范区”。坐落在泾县的中国宣纸股份有限公司是全国最大的文房四宝生产企业、国家文化产业示范?基.地。在万亩青檀林和燎草?基.地建设、檀皮收购、晒草晒皮、原料加工等辅助环节上,公司优先吸纳贫困户就业,让贫困户在发展宣纸产业中分一杯“羹”,从而增加他们的收入。丁家桥镇是宣纸书画纸生产集聚镇,有个体生产户300余户,书画纸年产量10000 吨,占全国 70%以上,从业人员达 6000多人,拥有省著名商标6家、市知名商标7家,8家宣纸生产企业获准使用“原产地域保护产品”专用标志。该镇发挥宣纸书画纸产业得天独厚的优势,出台优惠政策,鼓励企业吸收贫困户到厂里做原料工、辅助工、临时工,增加收入。

  打造宣笔扶贫文化品牌。该县成立宣笔行业协会,积极培育宣笔龙头企业。“宣笔制作技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录。黄村镇被中国轻工业联合会、中国文房四宝协会授予“中国宣笔之乡”荣誉称号。“安徽省泾县三兔宣笔有限公司”被定为全国工业旅游示范点,并被省文化厅授予“第三批文化产业示范?基.地”。黄村镇是宣笔的原产地,全镇宣笔企业达 50 余家,制笔技工 800 余人,年产宣笔约 350 万支,产品不仅畅销国内各省市,还远销日本、东南亚、西欧及美洲等地。不少贫困户在宣笔厂学会了制笔技能,从而走上了致富之路。此外,该县宣纸文化园和“安徽省泾县三兔宣笔有限公司”被定为全国工业旅游示范点,在脱贫攻坚主战场发挥不可替代的的旅游和产业扶贫优势。

  打造木梳扶贫文化品牌。木梳是泾县榔桥镇的传统产业、支柱产业,该镇被中国轻工业联合会授予“中国木梳之乡”称号,并连续举办三届“中国(榔桥)木梳节”。目前,泾县拥有各类木梳企业100多家,开发出工艺木梳、保健木梳、竹梳等系列的300多个品种,产品畅销国内外市场。位于榔桥镇东部的溪头村,境内山高林立,得天独厚的林木资源造就了木梳加工业的蓬勃发展。瞅准了木梳产业发展的良好势头,溪头村将建设木梳产业园作为该村稳定脱贫的“主引擎”,在77万元财政扶贫资金的支持下,项目总规划用地5亩的榔桥镇溪头村木梳产业园在该村后山组破土动工。随着企业的进驻投产,园区现已吸纳50名当地村民就业,其中十余名贫困户安排到劳动强度较弱的生产环节中,实现了贫困户每人每月稳定收入达千元以上。
回复

使用道具 举报

全部回复0 只看楼主

发表回复

高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

楼主

入门会员

热门推荐

返回顶部 关注微信 下载APP 返回列表

皖公网安备 34182302000041号