官方微信

我县闯出“农村道路+扶贫”新路子

0
10201
Jxzzb123 发表于 2018-12-21 15:07:21

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我县地处皖南山区,34个贫困村有半数以上因交通不便“致贫”。近年来,我县累计投入3.8亿元实施农村道路畅通工程660公里,串联起34个贫困村和10多个重要旅游景区,连续3年全县旅游接待人次、旅游收入同比增长20%以上。如蔡村镇宋村村一直是远近闻名的贫困村,但随着“四好农村路”的建设,便利的交通、丰富的旅游资源吸引了大量的外来投资者,该村利用扶贫项目资金参与开发了皮划艇漂流项目,每年游客达10万人次以上,不仅每年给村集体带来超过15万元收入,还带动村内50余户贫困户参与发展旅游产业脱贫致富。泾县农特产品资源丰富、品质优良,但苦于交通不便,高昂的运输成本影响了老百姓尤其是贫困户的收入。我县通过改建提升90公里通往农业产业园区和重点林区道路,将沿线乡镇各类农业资源整合串联,逐渐形成了以粮油、水果、烟叶等为特色的中北部农业产业带、以酱菜、白酒、蚕桑、休闲农业等为特色的西南部农业产业带和以名优茶、竹木工艺品、宣纸原材料等为特色的东南部农业产业带,建立101个农业园区,培育发展30个特色种养业扶贫?基.地,贫困户制作的名优绿茶、上等蜂蜜等特色农产品对外运输变得十分便利。据统计,仅茶产业方面,今年以来就有3550余户贫困户降低了销售成本,人均增收4100多元。我县坚持把农村道路的畅通作为推进贫困人口转移就业的基础性工作,积极创建全省“优先发展公共交通示范城市”和“城乡道路客运一体化示范县”,全力推进城乡道路客运一体化建设,努力实现贫困户转移就业“出行容易、就业不难”目标,今年以来,我县外出务工贫困户达2337余人,人均增收27000多元,真正做到了“一人就业、全家稳定脱贫”。同时,我县还大力开发“护路员”公益岗位,安排139名贫困户从事农村公路日常养护,平均每人每年增收7700元。
回复

使用道具 举报

全部回复0 只看楼主

发表回复

高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

楼主

入门会员

热门推荐

返回顶部 关注微信 下载APP 返回列表

皖公网安备 34182302000041号