官方微信

打造沪苏浙后花园 推动泾县绿色发展

0
11757
Jxzzb123 发表于 2018-12-21 15:09:10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、学习习近平生态文明思想,树立“绿水青山就是金山银山”新理念

  行动需要科学的思想理论为指导,在生态保护和旅游产业协调发展方面“对标沪苏浙,争当排头兵”,首先需要认真领会习近平生态文明思想,贯彻新发展理念,牢固树立“两山”绿色发展理念。习近平主政浙江时期,在考察调研安吉的过程中,创造性地提出了“绿水青山就是金山银山”理念。习近平总书记在十.九.大.报告中,分别从生产力和民生观的高度明确指出,“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”“绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现”……习近平生态文明思想萌发于浙江,浙江作为“两山”理论的践行地,有很多值得我们去学习地方。

  二、贯彻省市确立的皖苏浙交汇区域中心城市目标任务,抓住新时代新机遇共谋新发展

      改.个开.芳.以来,宣城市始终坚持“东向发展”战略,坚定不移推进招商引资和长三角一体化建设。2016年宣城市、宁国市成功创建国家园林城市,2017年宣城市成功获批全国生态文明先行示范区、成功创建全国文明城市。省第十次党代会上,宣城定位为“皖苏浙省际交汇区域中心城市”。今年,宣城市紧紧把握长三角一体化发展的历史机遇,以习近平总书记关于长三角一体化高质量发展的重要指示为指引,以省委、省政府的要求为目标,紧紧围绕皖苏浙省际交汇区域中心城市的战略定位,以落实 “五大发展行动计划、建设现代化四个特色之城”为总抓手,争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵。6月1日,上海松江举行G60 科创走廊第一次联席会议,宣城市正式成为G60科创走廊高端“俱乐部”成员。10月10日上午,以“筑梦G60,出彩新时代”为主题的首届G60科创走廊人才峰会在上海松江举行,宣城市被授予G60优秀人才疗休养?基.地和红色教育?基.地。

  乘上G60科创走廊的“高速列车”,我们要抓住新时代新机遇高水平建设皖南国际文化旅游示范区,努力建成美丽中国先行区、世界一流旅游目的地和中国优秀传统文化传承创新区。 “我与长三角”转变为“我的长三角”,我们要及时适应身份的转变,认识角色的重要性。协调、打好*污*染防治攻坚战,在建设生态屏障、改善区域水环境和空气质量、完善监测网络、重大活动环境保障等方面进一步强化与沪苏浙的协同性,建立健全跨区域*环*境*污*染联防联治机制,打造与世界级城市群相适应的自然生态、人居环境和区域风貌,助力美丽长三角建设。

  三、打造好沪苏浙后花园,实现“四个”泾县绿色健康高质量发展新篇章

  泾县南依黄山,西临九华山,襟抱太平湖,境内山高林密,溪涧纵横,小桥人家,风景如画,素有“山川清淑,秀甲江南”之誉。泾县围绕“生态泾县、绿色发展” 的主基调,坚持在“绿”上做文章,既充分利用地方丰富绿色资源发展旅游业、农副林特产品种植和加工,又坚持精准扶贫和生态环境保护并举,让群众在良好的生态环境中生产生活,消除绝对贫困、实现可持续发展。泾县围绕“四个”泾县的建设目标,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,充分发挥森林资源丰富优势,大力发展以水墨汀溪、月亮湾、江南第一漂为代表的生态旅游,建设了绿林谷、女儿谷等林业生态游景区,生态旅游遍及全县11个乡镇。

  (一)以“生态立县”为本,沪苏浙后花园建设初见成效。为加快生态建设步伐,泾县从2015年开始,全面实施三年“矿山复绿”工程,替矿山“疗伤”、为大地添绿,着力打造“青清净静”魅力泾县。2016年,泾县对晏公采石场等5家矿山进行生态修复,治理面积达13公顷。“矿山复绿”三年行动计划实施以来,泾县共整治关闭非煤矿山23座,总量减少44%;整治关闭砂场22家、停产5家。泾县在持续推进矿山和河道生态修复的同时,狠抓城区大气环境整治工作,通过煤改电、煤改生物质成型燃料或其他清洁能源替代方案,全面完成城区77台燃煤设施的整治,提前一年完成城区燃煤锅炉淘汰任务,并对城区核心区80户餐饮单位进行集中整治。泾县与绩溪县、旌德县等9个县区于2016年被国务院纳入国家重点生态功能区。泾县先后被授予 “国家生态县”称号和“省级生态文明示范县”称号,这充分体现了国家和我省对泾县的定位和生态保护工作的认可,泾县打造沪苏浙后花园有资本有底气。我们要为努力实现“四个”泾县绿色健康高质量发展,书写新篇章。

  (二)向绿色要效益,实现绿色高质量发展。首先,向绿色资源要效益。近年来,泾县逐步建立起“发展全域旅游带动脱贫致富、发展乡村旅游助力精准脱贫”旅游扶贫模式,让家门口的“好风景”变成脱贫路上的“好钱景”。泾县蔡村镇月亮湾村汀溪河贯穿全境,水源丰富,两岸山高林密,竹海如画,美丽的月亮湾风景区坐落于此,境内漂流可分为竹筏、皮划艇两段游程,全长约15公里,沿途景点众多。古话说 “靠山吃山、靠水吃水”,月亮湾漂流景区“旅游扶贫” 让该村很多户贫困户脱贫致富。景区发展让旅游扶贫走向前台,原来农户变成了旅游经营户,农家院变成农家乐,实现旅游发展和脱贫攻坚的深度融合,是 “精准扶贫”的典型。向绿色产业要效益。依托丰厚殷实的生态“家底”,在“绿变产业”上做文章,出台了《关于加强茶产业品牌建设推进茶产业发展的意见》《关于加强现代生态农业示范区建设推进茶产业发展的意见》,对申报绿色食品茶、有机茶、无公害茶、ISO质量体系认证及标准化良种茶园和苗圃进行补助,鼓励广大茶农和茶叶企业发展茶产业。建设了省级“汀溪现代生态农业(茶叶)示范区”,成立了安徽泾县兰香茶营销专业合作社联合社,全力打造打造“泾县兰香”品牌名茶。县财政每年还拿出100万元专项资金,重点扶持茶叶产业化发展和品牌建设。成功组织举办四届“汀溪兰香名茶交易会”和两次“泾县兰香名茶交易会(采茶节)”,搭建销售平台,扩大泾县茶的知名度和美誉度。向绿色开发要效益。拓宽绿色产业广度和贫困户就业门路,加大绿色资源开发利用力度,培育具有前景明、销路好的绿色产品和品牌,带动贫困户脱贫致富。泾县桃花潭镇乌石村依托“木梳 + 雷笋”产业,成立竹木品公司,对贫困户进行技术培训、提供就业岗位,帮助贫困户提高收入。安徽云岭镇章渡旅游开发有限公司借助云岭镇5A级景区特色,开发了中洲滩千亩农业种植?基.地——千亩牡丹园项目,项目主要内容是玫瑰、牡丹、中药材种植,主要经营生态农业观光、花卉观赏、蔬菜采摘,垂钓休闲等旅游景观项目。

  (三)通过两大工程,提升泾县生态和旅游的协调发展。首先,建设乡村旅游富民工程:支持乡村旅游富民工程重点村的道路、停车场、供水供电等基础设施以及环境整治的建设。对乡村旅游扶贫重点村的农家乐等,重点支持实施“三改一整”工程(即改厨、改厕、改房间、修整院落)项目。同时,深化绿色旅游引导工程:支持旅游景区、宾馆饭店、民宿客栈等各类生态旅游企业开展绿色发展示范,通过节水节电、绿色低碳升级改造项目等,引导生态旅游绿色化、低碳化发展。
回复

使用道具 举报

全部回复0 只看楼主

发表回复

高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

楼主

入门会员

热门推荐

返回顶部 关注微信 下载APP 返回列表

皖公网安备 34182302000041号